Конкурс «Берег России» Исследовательская работа по теме «Ковда-жемчужина Кольского полуострова»


bio.na5bal.ru > История > Конкурс
Литературно – краеведческий конкурс

«Берег России»

Исследовательская работа по теме

«Ковда-жемчужина Кольского полуострова»

Работу выполнила:

Кожевникова Анна, ученица 11 класса
средней общеобразовательной школы №19

Руководитель:

Решетова Е. Е. (учитель истории)

Содержание

Введение

Глава 1. История села Ковды из официальных источников

    1. Что же такое Ковда?

    2. Церковь без единого гвоздя

    3. «Хлеб» села Ковды.

Глава 2. Ковда глазами моих предков.

2.1 Письмо из прошлого

2.2 Ковда устами современников

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Есть на карте нашей Родины точка. Она обозначает место расположения Ковды – село, бесконечно мне дорогого, маленькой части большой страны. Это моя родина, моя земля.

Я люблю эту суровый и холодный край, люблю каменистую землю, долгую вьюжную зиму и такое короткое лето. Только здесь, на этой земле, я по-настоящему счастлива, потому что это – моя родина.

Мы живем на земле наших отцов и дедов; они завещали нам ее в наследство, завещали беречь ее и заботиться о ней.

Малая родина играет огромную роль в развитии личности. То место где он родился, вырос, формирует человека, его восприятие окружающего мира. Человек не должен быть «Иваном, не помнящим своего родства».

Моей малой родиной и родиной моих предков является село под названием Ковда. Село Ковда-жемчужина Кольского полуострова. Это одно из самых старых и больших поселений Кандалакшской губы, расположенного в устье одноимённой реки.

Со временем Ковда становится менее посещаемым местом. Сейчас это село, в котором живут всего 20 коренных жителей. Туристы и владельцы домов приезжают сюда только летом. Проще сказать - село «умирает», но ведь у него есть потенциал для развития.

Целью моей работы является сравнение истории села Ковды по данным официальных источников (интернета, СМИ) и из «уст моих предков». Ведь подчас официальная история значительно отличается от той, которую мы можем узнать от тех жителей, которые родились и жили в этом удивительном крае поморов.

Глава 1.

История села Ковды из официальных источников

1.1 Что же такое Ковда?

Ко́вда — село в Кандалакшском районе Мурманской области. Входит в городское поселение Зеленоборский. В селе родился советский и российский писатель Анатолий Санжаровский.

Одно из старейших и крупнейших поморских поселений Беломорья, на картах отмечается начиная с XV века. В селе сохранилась деревянная Никольская церковь — памятник архитектуры XVII века.

С 1908 по 1940 год в Ковде функционировала биологическая станция, основанная К. К. Сент-Илером. С 1974 в селе начала работать биологическая станция «Наш дом», принадлежащая биологическим классам московской школы № 57 (ныне — классов школы № 520), организованная Галиной Анатольевной Соколовой

1.2 Церковь без единого гвоздя

Главная достопримечательность старинного поморского села – деревянная Никольская церковь (XVII в.), памятник северной архитектуры. Комплекс состоит из Никольской церкви, колокольни и ограды. Это единственный в своем роде памятник, сохранившийся не только в Мурманской области, но и во всем Карельском Поморье.
Церковь относится к клетскому типу. Это уникальный пример культовой постройки с двухъярусной двускатной кровлей. Здание высотой 14,3 метра образовано из нескольких прямоугольных в плане объемов алтаря, собственно церкви, трапезной, притвора, с отдельными двускатными крышами. С запада пристроена теплая трапезная и крыльцо, а с востока – алтарь. Причем, трапезная, срубленная из толстых бревен наподобие избы, конструктивно не связана собственно с церковью и алтарем, построенным из тонкого леса. Рядом находится шатровая колокольня- звонница 1705 года постройки.

 Имеет Никольская церковь и свою тайну. В конце 80-х начале 90-х годов во время проведения реставрационных работ под фундаментом церковной печи рабочие обнаружили детское захоронение – около 30 гробов. Экспертиза показала – каждому из погребенных не было и трех лет от роду. Младенцы были захоронены в выдолбленных колодах и обернуты в берестяные саваны. Получается, что веками церковная служба проходила на костях. Версии ученых – от старообрядческого захоронения до попытки остановить, таким образом, эпидемию, которая унесла всех детей. Известно только, что с середины 18 века – такие погребальные обряды прекращаются.

1.3 «Хлеб» села Ковды.

Село Ковда жило и развивалось благодаря тому, что здесь имелся довольно крупный порт, на рейд которого заходили торговые пароходы со всего Беломорья и из скандинавских стран. Ковда жила в первую очередь за счет красной рыбы (река была семужьей), сельди и дерева. Здесь действовали три лесозавода, расположенные на островах Ковдской губы.

 Есть в Ковде и ещё одна достопримечательность - одна из старейших на Кольском полуострове морская гидрометеорологическая станция. В её паспорте записано, что станция основана в апреле 1896 года для освещения района в гидрометеорологическом и синоптическом плане, и для обслуживания морского флота, рыбной путины.

Таким образом, познакомившись с официальными источниками, можно сделать вывод о том, что Ковда являлась достаточно развитым селом, контактировала с зарубежными странами и являлась культурным центром Кольского края.

Глава 2

Ковда глазами моих предков.

Для сравнения с историческими источниками села Ковды я взяла письмо, «Ковда-село моё родное», опубликованное в местной газете Нива 22 марта 1997 года. Это письмо принадлежит моей прабабушке Анастасии Павловне Кожевниковой, которая являлась коренной жительницей села Ковда. Моя прабабушка являлась почётным гражданином города Кандалакши, и я горжусь этим. Прабабушки, конечно, уже нет в живых, но осталась её дочь - моя бабушка- Кожевникова Светлана Александровна и жена её двоюродного брата-Куликова Екатерина Ефимовна, с которыми я провела увлекательную беседу, узнав много нового и удивительного для меня о селе Ковда.

2.1 Письмо из прошлого

«..мои земляки. Мне очень хочется рассказать о них. Правда, в живых их осталось мало. Многие погибли на фронте. В сквере, у клуба, на Доске памяти занесено 148 фамилий, сейчас, говорят, там их 152.

У оставшихся в селе, не потеряна любовь к труду. Каждый может и дом срубить, лодку сшить, печь сложить..Леонид Петрович Деревнин, Павел Петрович Деревнини, Павел Ефимович Крысанов, Виктор Степанович Чалков, Александр Михайлович Никитин, Николай Дмитриевич Катаев.

Катаев и Тягичев поставили хозяйственные постройки, обзавелись скотом. А, признаться, многое в Ковде разорено. Был здесь колхоз, «Беломор» назывался.

В селе живут отзывчивые, добрые люди. Моя личная благодарность супругам Наталье Васильевне и Тимофею Фёдоровичу Лодейкиным. Тимофей Фёдорович был в своё время председателем сельского совета. Наталья Васильевна, родив ему восьмерых детей, не сидела сиднем дома. В годы войны работала от колхоза на Баренцево море. С ранней весны до поздней осени их семья живёт в Ковде в своём доме.

О женщинах-труженицах, оставшихся в селе, надо сказать особые слова. Анна Ефремовна Чалкина, пенсионерка, бывший полевод колхоза «Беломор». А вот Полина Филипповна Ильина. Она родила и воспитала семерых детей. Двое её сыновей и сейчас работают в селе, обслуживают водопровод. Полина Филипповна когда-то была секретарём совета.

Время бежит. Время старит не только людей, но и постройки, село в целом. Однако люди обязаны сохранить свои родные места...»

2.2 Ковда устами современников

Каким образом село Ковда вошло в вашу жизнь?

С.А. Всё началось с моей мамы Кожевниковой Анастасии Павловны - почётного гражданина города Кандалакша, награждённого орденом Ленина.

Мой дед построил дом в селе Ковда, которое разделялось на Новую и Старую деревню. Дом построили в новой деревне, в котором и родилась моя мама, а также её сестра Анна.

E.E. Я тоже родилась в этом селе, только мы жили в Новой деревне.

Что было в Ковде в те года, чего не сохранилось до нашего времени?

С.А. Была школа семилетка. Туда и ходила моя мама и закончила её. Также был детский дом, но в 40-41-е годы, в начале войны был эвакуирован. В Запани - небольшой островок с домами, напротив села Ковда - была большая рыбная фактория. Происходила ловля и засолка рыбы. В основном ловили сёмгу, так как Ковда славилось ей.

E.E. Раньше в Ковде было фермерское хозяйство-коровник, конюшня. Выращивали картофель и другие продукты первой необходимости.

Какие сооружения или культурные достопримечательности сохранились?

E.A. Это старая метеорологическая станция, существующая более ста лет. Также в Старой деревне построена церковь без единого гвоздя. Она называется Никольской. Зодчие так поставили церковь, что когда едешь с моря, то первым что ты видишь – это купола. Едешь по дороге в Ковду – снова видишь купола. Церковь служила ориентиром - со всех точек она была видна.

С.А. На острове – напротив Ковды – 8-ой Лесозавод, который занимался деревообработкой и продажей древесины. Его называли шведским, т.к. в 1900 году приехало 30 шведских молодых людей, чтобы работать на заводе.. Это связано с тем, что границ не было.

Получается, что Ковда жила своей жизнью и люди принимали в этом непосредственное участие. Скажите, а что бы вы могли пожелать тем, кто сегодня является настоящим патриотом своей малой родины?

С.А. Я бы хотела сказать им, чтобы с течением времени они не теряли чувство веры в то, что Ковда никогда не вымрет, чтоб они «болели» за своё село.

Таким образом, проанализировав уникальный исторический источник - письмо моей прабабушки - и пообщавшись с моими родными я узнала много новых интересных фактов о своей малой родине.

Заключение

Сегодня библиотеки, интернет, средства массовой информации располагают огромными ресурсами. И нет практически ни одного «белого пятна», неизвестного места на Земле, о котором невозможно было бы получить сведения. Но познакомившись с официальными источниками о селе Ковда, я не нашла ни слова о тех людях, которые посвятили свою жизнь этому удивительному месту на Кольском полуострове. Хотя, именно благодаря людям Ковда жива до сих пор. И если бы не мои родственники, которые еще живы, я бы никогда и не узнала о тех истинных патриотах, благодаря которым я хожу по этой земле.

Мое село переживает сейчас непростые времена. Как оно сумеет выстоять в это трудное время, какой будет его дальнейшая судьба – зависит от всех нас и его жителей. Ведь не зря же гласит народная мудрость: «Где родился, там и пригодился». И будущее Ковды в руках в наших руках, тех, кому судьба Ковды не безразлична.

Список использованной литературы и источников

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ковда_(село)

http://www.kandalaksha.org/kovda.html

http://www.hibiny.ru/gallery/ru/nature/kandalaksha/206/3605

Газета Нива от 22 марта 1997 года.

Приложения



Никольская церковь села Ковда до реконструкции



Колокольня



Вид с колокольни



Внутри церкви



Метеорологическая станция



Вид с моста. Въезд в село

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Конкурс «Берег России» Исследовательская работа по теме «Ковда-жемчужина Кольского полуострова» iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет конкурс
Методы: индивидуальная работа, фронтальная работа, работа в парах, работа с учебником

Конкурс «Берег России» Исследовательская работа по теме «Ковда-жемчужина Кольского полуострова» iconИсследовательская работа по теме: «Экология леса»
Мбоу «Петропавловская основная общеобразовательная школа Новошешминского муниципального района Республики Татарстан»

Конкурс «Берег России» Исследовательская работа по теме «Ковда-жемчужина Кольского полуострова» iconИсследовательская работа по теме: " Православие в Якутии " Работу
Исторический аспект становления Православия в районах Крайнего Севера и его поучительный характер

Конкурс «Берег России» Исследовательская работа по теме «Ковда-жемчужина Кольского полуострова» iconИсследовательская работа на конкурс юных исследователей окружающей...
Приспособленность двустворчатого моллюска беззубки обыкновенной к жизни в пресном водоеме

Конкурс «Берег России» Исследовательская работа по теме «Ковда-жемчужина Кольского полуострова» iconНаучно-исследовательская работа военная и экономическая история взаимоотношений...
Политический кризис. Присоединение крыма к российской федерации и его экономическое развитие

Конкурс «Берег России» Исследовательская работа по теме «Ковда-жемчужина Кольского полуострова» iconИсследовательская работа на тему: «Видовой и весовой состав рыб Борчанского...
Существует 22 000 видов рыбы, обитающих в самых разных водоёмах по всему миру; в России – 1 700 видов [5]

Конкурс «Берег России» Исследовательская работа по теме «Ковда-жемчужина Кольского полуострова» iconКонкурс
...

Конкурс «Берег России» Исследовательская работа по теме «Ковда-жемчужина Кольского полуострова» iconИсследовательская работа по теме: «Загрязнение воды и её влияние на организм человека»
В списках значатся пестициды, гербициды, свинец, моющие средства и др. Через воду распространяются возбудители кишечных инфекций...

Конкурс «Берег России» Исследовательская работа по теме «Ковда-жемчужина Кольского полуострова» iconВсероссийский интернет конкурс педагогического творчества (2013-14 учебный год)
И сейчас люблю. Но, когда я пошёл в детский сад, я узнал на занятиях, что есть кролики, очень похожие на зайчиков. Мне стало интересно,...

Конкурс «Берег России» Исследовательская работа по теме «Ковда-жемчужина Кольского полуострова» iconНаучно-исследовательская работа к городской студенческой научно-практической...
Международный день космонавтики. Именно 1961 год стал значимой вехой в истории не только для России, но и для всей планеты — Советский...


Биология




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
bio.na5bal.ru
..На главную