Учитель биологии мкоу осош №1


страница1/6
bio.na5bal.ru > Химия > Реферат
  1   2   3   4   5   6


МКОУ Октябрьская средняя общеобразовательная школа №1

Качество пакетированного чая

Выполнила: Окольничникова Анна

ученица 8б класса МКОУ «СОШ № 1»

Руководитель: Молчан Т.Л.

учитель биологии МКОУ ОСОШ № 1

с.Октябрьское 2015 год

Содержание

Введение 2

Глава 1. Все о чае

1.1. Историческая справка 5

1.2. Химия чая 6

1.3. Качество чая 8

1.4. Виды чаёв 9

1.5. Пакетированный чай 10

Глава 2. Сравнение пакетированного чая разных торговых марок

2.1. Образцы для анализа 11

2.2. Механический состав чая 12

2.3. Органолептические свойства 14

2.4. рН чайного напитка 19

2.5. Наличие красителей19

2.6. Определение содержания витамина С 20

2.7. Обнаружение кофеина 21

2.8. Обнаружение танина 22

Заключение 23

Библиографический список 25

Приложения 26

Введение

Чай по популярности - второй в мире напиток после воды. Каждое утро сотни миллионов людей на планете начинают день с чашки ароматного свежего чая. Родина чая - Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры, во время правления династии Хань - тогда же появился и иероглиф "ча". Но есть сведения, что китайцы знали чай уже в III веке до нашей эры. Чай в России появился сравнительно недавно (около 300 лет назад) и не сразу завоевал популярность среди населения. Впервые в нашу страну чай привез русский посол, побывавший в Монголии, где ему преподнесли этот напиток в знак дружбы и уважения. Питательные и целебные свойства чая стали известны за долго до того, как был изучен его химический состав. А современные представления о биохимическом действии компонентов чая открывают перспективы его активного использования как продукта функционального питания и функционального ингредиента Он ценится химическим составом: содержанием кофеина, дубильных, ароматических веществ, витаминов. Поэтому обладает тонизирующим действием, утоляет жажду, обладает лечебными свойствами (выводит радиоактивные вещества, улучшает зрение, работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на микрофлору кишечника). Поэтому спрос на чай постоянно повышается как за рубежом, так и в нашей стране. Годовое потребление чая в разных странах неодинаково. Например, в Англии оно составляет 2530 г на человека, в Турции 2240 г, Япония 776 г, в Индии 630 г, России 600 г.В последнее время с изменением ритма жизни изменяются и традиции чаепития. Прочную нишу в общем чайном рынке стал занимать пакетированный чай. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % потребления приходится именно на пакетированный чай. Пакетики используются в недорогих заведениях общественного питания и стали практически стандартом для офисного чаепития. Увеличивается их потребление и в нашей стране. Это показало и мое анкетирование, проведенное в среди учащихся МКОУ Октябрьская СОШ №1 (приложение №1) и изучение потребительского рынка села Октябрьское.Потребление именно пакетированного чая нашло со временем как своих сторонников, так и настоящих противников. Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может быть существенно при чаепитии в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.Сторонники данного способа заваривания чая утверждают, что пакетированный чай имеет единственную отличительную особенность, по сравнению с листовым чаем – это степень измельченности листа. В чайные пакетики расфасовывается особенный вид чая – fannіngs. Он мельче, чем обычный листовой чай, традиционно используемый для заваривания в чайнике. Мелкие чаинки, собранные в пакетик, вследствие большей поверхности, которая взаимодействует с водой, отдают ей больше веществ за меньший промежуток времени, нежели большой лист. Именно поэтому чайный пакетик быстрее и эффективнее заваривается

При всем при этом имеются и видимые минусы чайного напитка, многие считают, что для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый лист категории D (от английского dust — пыль, — отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками.Это меня и заинтересовало. Кроме того, любители чая часто считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры. Разногласия в точках зрения любителей чайного напитка явились актуальностью нашего исследования. Так как в традициях русского чаепития преобладает все же черный чай, то анализу подвергался именно он.

Гипотеза: пакетированный чай является качественным чаем и его качество зависит от цены

Объект исследования: чай.

Предмет исследования: качество пакетированного черного чая.

Цель исследования: провести сравнительный анализ пакетированного черного чая по различным показателям.

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:

1. Изучить литературу и определить понятие «чай»;

2. Рассмотреть химический состав чая и особенности его действия на организм человека;

3. Определить характеристики качества чайного напитка;

4. Выявить особенности пакетированного чая;

5. Рассмотреть механический состав образцов пакетированного чая;

7. Описать органолептические свойства выбранных образцов

8. Сравнить рН чайных напитков;

9. Выявить наличие красителей в образцах;

10. Определить содержание витамина С;

11. Обнаружить наличие кофеина и танина в чае

Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенный в работе материал позволяет осуществить рациональный подход к потреблению чайного напитка.

Глава 1. Все о чае

1.1. Историческая справка

Существует немало мифов и легенд об этом благородном напитке. Многие народы считают, что именно их страна является родиной чая. Подробнее о чайных легендах описано в Приложении 2.

Чай в России появился сравнительно недавно (около 300 лет назад) и не сразу завоевал популярность среди населения. Впервые в нашу страну чай привез русский посол, побывавший в Монголии, где ему преподнесли этот напиток в знак дружбы и уважения. Он в свою очередь передал этот подарок царю Михаилу Федоровичу. Чай тому так понравился, что с тех пор он стал очень популярным среди русской знати. Чай в те времена стоил весьма дорого и многим был не по карману, поэтому спитый чай не выбрасывали, а повторно заваривали, после чего вновь сушили и продавали его в кабаки. В кабаках спитый чай тоже не выбрасывали, а сушили и продавали. В таком виде он попадал на стол к простолюдинам. Так и происходило распространение чая по территории России.

В Приложении 1 также можно подробнее ознакомится с историей происхождения слова «чай», считается, что в переводе оно означает «молодой лист» Еще большую популярность этому напитку принесло изобретение самовара в XVIII веке. В качестве прототипа был взят сосуд, использовавшийся тибетскими монахами.Чайный куст принадлежит к семейству камелиевых. Известно 2 вида чая — китайский и ассамский.Китайский чай — это вечнозеленый куст, достигающий в высоту до 3 метров, имеет плотные мелкие листочки. Ассамский чай — мощное дерево, достигающее в высоту 15 метров. Его листья приблизительно в 3 раза крупнее китайского, но менее плотные. Растения очень сильно отличаются друг от друга, что связано, в первую очередь, с условиями их произрастания

1.2.Химия чая

Вполне естественно, что нас как потребителей чая интересует, прежде всего, вопрос о тех химических веществах, которые содержатся в чайном напитке, в настое. Как показали исследования, чай состоит на 30-50 % из экстрактивных, т.е. растворимых в воде частей. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зеленые чаи содержат больше растворимых веществ(40-50%), а чёрные - меньше(30-45%).Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай. И наоборот, чем старее, грубее листья, тем менее выходят в настой растворимые вещества, тем менее вкусен чай. Из растворимых веществ, прежде всего, следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.

Дубильные вещества - один из существенных компонентов чая и чайного настоя. Они составляют 15-30% чая и представляют собой сложную смесь более трех десятков полифенольных соединений, состоящую из танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Представление о том, что танин придаёт чаю горечь, неверно. Если в свежем чайном листе танин действительно обладает горьким вкусом, то после фабричной обработки эта горечь исчезает, и танин в чае приобретает приятную терпкость, придающую основной вкус настою чая

Эфирные масла имеются как в зеленом листе, так и готовом чае. Несмотря на их крайне незначительное количество, они более других веществ привлекали внимание человека именно им справедливо приписывали неповторимый чайный аромат. От них, следовательно, зависит и качество чаёв. Химически чистые эфирные масла представляют собой алифатические и ароматические углеводороды, альдегиды, кетоны, фенолы, сложные кислоты (вроде салициловой). Большинство из них способно улетучиваться не только при значительном повышении температуры, но и при неправильном хранении или неправильной заварке.

Существенным компонентом чая являются и алкалоиды. Среди алкалоидов самым известным всегда был и остаётся кофеин или, как его ещё называют в составе чая, теин. Кофеин - один из главных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха, но горькое на вкус вещество, содержащееся, впрочем, не только в чае, но и в кофе, какао.

Кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечнососудистую и центральную нервную систему. Кофеин чая обладает еще одним замечательным свойством: он не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белки - важнейшая составная часть чайного листа. Белками являются все ферменты. Кроме того, белки служат источником тех аминокислот, которые возникают в процессе переработки чайного листа в готовый чай. По содержанию белков и их качеству, а, следовательно, по питательности чайный лист не уступает бобовым культурам. Особенно богаты белками зеленые чаи (среди более всего японские).

Кроме перечисленных важнейших групп веществ, немалое значение для потребителя чая имеют минеральные, неорганические, смолистые вещества, а также органические кислоты, содержащиеся в чае в меньших количествах. В чае присутствуют и такие металлы, как магний, марганец, натрий. В чае содержатся и другие металлы, и неорганические вещества в виде микроэлементов, в том числе фтор, йод, медь, золото и др. Все они входят в состав сложных соединений, но находясь в коллоидальном состоянии, поддаются растворению в воде и выходят в чайный настой. В состав чая входит и небольшая по удельному весу, но разнообразная группа смолистых веществ. Это сложные по химическому составу комплексы: спирты, смоляные кислоты, смоляные фенолы и другие органические соединения.

Другую группу растворимых органических соединений в чае образуют органические кислоты (около1%), в состав которых входят щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, пировиноградная кислота. Эти кислоты повышают пищевую и диетическую ценность чая.

В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1(тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции. Витамин В 2(рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает её шелушение, сухость. Витамин РР (никотиновая кислота)- противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. Помимо этого в чае имеются органические кислоты и минеральные вещества. В чае высшего сорта найдено много калия и фосфора. Калий способствует нормализации деятельности сердца. В низких сортах чая преобладают натрий, кальций, магний. В чае обнаружены соли железа, такие микроэлементы, как фтор, йод, медь, золото. Известно, что фтор предохраняет зубы от кариеса, а йод является антисклеротическим элементом. Чай богат витаминами В, В2, РР, В15, рутином. Особенно ценно в чае содержание витаминов Р и С, витамин Р повышает прочность и снижает проницаемость капиллярных кровеносных сосудов. Витамин С повышает стойкость организма к инфекционным заболевания.

1.3. Качество чая

На качество чая влияет много факторов, и один из самых существенных — технология приготовления. Но самое главное — качество исходного сырья. Чай очень привередливое растение, требующее определенного состава почвы, уровня влаги, температуры, тщательного ухода. Изначальное качество чая определяется тем местом, где он произрастает. Самые лучшие сорта растут в труднодоступных местах на горных склонах. Даже незначительные погодные колебания могут отразиться на качестве чайного сырья и, следовательно, готового продукта — чая.

Качество чая зависит от того, как собирали и где перерабатывали сырье. Обычно уборка чая осуществляется специальными машинами, но до сегодняшнего дня лучшие сорта чая — это те, которые убирают вручную. Изготовляют чай там, где он произрастает. Все чайные фабрики расположены недалеко от плантаций, так как, если перевозить чайный лист на большие расстояния, он теряет свои ценные свойства.

В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси. Норма массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ дифференцирована по товарным сортам чая(в %, не менее) и уменьшается при снижении товарного сорта: от 35 % (для сорта «Букет» и высшего сорта) до 28 % (для третьего сорта). Стандартами на чай установлены максимально допустимые значения массовой доли влаги, металломагнитной примеси, сырой клетчатки, мелочи (для байхового чая). О качестве чая можно судить по цвету чая он имеет яркий медный цвет (дополнительная информация содержится в (Приложении 2).

1.4. Виды чаёв
В мире существует более тысячи сортов чая. Виды чая разнообразны; их подразделяют: Название «байховый» происходит от китайского слова «бай-хао», что означает «белые реснички». Это волоски серебристого цвета покрывают чайные почки, а также нижнюю сторону молодых листочков. Почки во время ферментации окрашиваются в золотистый цвет (англ. — goldentips) — золотые кончики. Присутствие «золотых кончиков» в чае характеризует его высокое качество. Байховые чаи в зависимости от ферментации делят на: черные, зеленые, красные и желтые. Чаи также делятся по способу расфасовывания - прессованный; экстрагированный (быстрорастворимый); гранулированный, пакетированный (чай, фасованный в пакетики для разовой заварки); ароматизированный, плиточный (прессованный).По странам-производителям все типы и разновидности чая подразделяются на: индийский, китайский, цейлонский, грузинский, азербайджанский, африканский, турецкий.

1.5. Пакетированный чай

Пакетированный чай был изобретен в 1904 году. Считается, что начиналось все вот так: желая сэкономить на рассылке чая для пробы клиентам, американский предприниматель Томас Салливан упаковал их не в металлические баночки, как было принято, а в маленькие шелковые мешочки. Торговцы очень удивились такой расфасовке и подумали, что сам мешочек необходимо опускать в чашку. Так и появилась отличная идея и продукт, который с успехом используется во всем мире и сейчас. Во время дальнейших усовершенствований в ходе истории люди хотели исключить вкус оболочки или пакета и постепенно переходили от шелка к современной фильтр-бумаге, которая изготавливается из натуральных компонентов. Сегодня все материалы, из которых изготавливается пакетик, и которые соприкасаются и взаимодействуют с чаем проходят тщательную экспертизу. Производство пакетированного чая очень кропотливый процесс и тщательный, проходящий с соблюдением всех норм и требований. Над созданием рецептуры чайных пакетиков работают дегустаторы, которые знакомятся с преимуществами рынков сбыта, на которых данный чай будет продаваться. Большие компании, как правило, привлекают к дегустации не только профессионалов, но и обычных потребителей. В наше время пакетированный чай соответствует требованиям и желаниям большинства, потому что чаепитие стало очень удобным и, что немаловажно, не требующим много времени процессом. Купить пакетированный чай можно, не опасаясь наткнуться на подделку, так как это единственная продукция, которую не фальсифицируют из-за дороговизны производства. Купить пакетированный чай сегодня можно практически в любом магазине, киоске или интернет магазине чая. Есть и пакетированный зеленый чай, и пакетированный черный чай и разнообразные фруктовые чаи. Все это говорит о том, что безусловно пакетированный чай полезное изобретение. По качеству продаваемые в пакетиках чаи достаточно разнообразны. Некоторые производители (Ronnefeldt, Whittard, в некоторой части — Ahmad, Newby и Twinings) выпускают в пакетированной форме высококачественные и дорогие листовые чаи. Из таких пакетиков получается весьма качественный напиток, мало или совсем не уступающий получаемому обычной заваркой «рассыпного» чая. Впрочем, такой пакетированный чай дорог и встречается нечасто. Достоинства чайных пакетиков выражаются, в основном, в повышении удобства приготовления чая. Любители же чая часто считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры. Недовольство вызывает часто факт, что на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при производстве обычного байхового чая. Хотя, объективно, эти отходы по качеству мало чем уступают чаю, при изготовлении которого они получаются. Обычно, такой чай даже лучше, чем чай из чистого, но низкокачественного сырья. Существует мнение, что вкусовые качества чайных листов только тогда полностью раскрываются, когда они свободно плавают в воде. Производители и потребители чайных пакетиков возражают против этой точки зрения

  1   2   3   4   5   6

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Учитель биологии мкоу осош №1 iconКонспект интегрированного урока по геометрии, биологии и экологии. Класс: 9
Разработали: учитель математики, информатики Бондарева Л. А. и учитель биологии, химии Дроздова Ю. А. Мкоу амурская сош

Учитель биологии мкоу осош №1 iconРабочая программа по биологии 7 класс
Строева Елена Анатольевна, учитель химии и биологии мкоу «Большеприютинская средняя общеобразовательная школа»

Учитель биологии мкоу осош №1 iconАнализ егэпо биологии выпускников мбоу осош г. Шагонарза 2012-2013 учебный год
Содержание заданий части а единого государственного экзамена по биологии и результаты их выполнения

Учитель биологии мкоу осош №1 iconУрок по информатике 11 класс Тема урока : «Защита информации. Правовая охрана программ и данных»
Руина Светлана Павловна, учитель информатики моу осош, с. Объячево Прилузского района Республики коми

Учитель биологии мкоу осош №1 iconВ мкоу «Тымская оош» требуется учитель математики- физики, химии-...

Учитель биологии мкоу осош №1 iconРазработка урока по биологии в 9 классе по теме Условия жизни на...
Учитель биологии мкоу сош с. Гордино Афанасьевского района Кировской области Гордина Елена Георгиевна

Учитель биологии мкоу осош №1 iconМкоу сош №7 ст. Паницкая Красноармейского района Саратовской области...
Кружалова Ольга Владимировна в связи с изменением места жительства в 2005 году была переведена на должность учителя химии из моу...

Учитель биологии мкоу осош №1 iconПрограмма рассмотрена на мо естественноматематического цикла
Борисова Лариса Геннадьевна, учитель биологии и химии первой квалификационной категории мкоу «Новосидоровская средняя общеобразовательная...

Учитель биологии мкоу осош №1 iconПрограмма рассмотрена на мо естественноматематического цикла
Борисова Лариса Геннадьевна, учитель биологии и химии первой квалификационной категории мкоу «Новосидоровская средняя общеобразовательная...

Учитель биологии мкоу осош №1 iconПрограмма рассмотрена на мо естественноматематического цикла
Борисова Лариса Геннадьевна, учитель биологии и химии первой квалификационной категории мкоу «Новосидоровская средняя общеобразовательная...


Биология




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
bio.na5bal.ru
..На главную