Формирование личностных, метапредметных и предметных компетенций через усиление практической направленности уроков химии


bio.na5bal.ru > Химия > Урок


Формирование личностных, метапредметных и предметных компетенций через усиление практической направленности уроков химии

Пташкограй А.С., учитель химии

МОУ СОШ № 5 г. Надыма

«Наука химия – это область чудес, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области…» это было сказано почти век назад Максимом Горьким. Энтузиазм писателя по поводу потенциала химии стопроцентно оправдан. Юному человеку химия дает возможность опытным путем увидеть на уроках процессы, происходящие в материальном мире. В изучении химии это важно. Ученые давно оценили роль практики «Химии никоим образом научиться невозможно, не видав самой практики и не принимаясь самому за химические операции» (М.В. Ломоносов).

В современной концепции химического образования практическая направленность подчёркивается как важное требование обновления содержания, но в последние годы снижается качество усвоения учебного материала курса химии. Это связано с сокращением часов на лабораторные опыты и решение экспериментальных задач, резко снижает мотивацию к учению, переводит экспериментальную науку в область абстракций.

Достижение высокого уровня результатов освоения обучающимися школьной программы по химии становится не только актуальной, но и трудной педагогической задачей, которую решить без практико-ориентированного подхода, энтузиазма и любви к детям невозможно.

Таким образом, в рамках реализации ФГОС по химии существует противоречие - между объективными условиями и природосообразными потребностями подростков, которые проявляются в интересе к практической стороне предмета.

Выше названные факты подтверждают актуальность темы моего педагогического опыта «Формирование личностных, метапредметных и предметных компетенций через усиление практической направленности уроков химии».

В ходе практической деятельности мною решались задачи:

  1. Выявить общее состояние проблемы по формированию личностных, метапредметных и предметных компетенций через усиление практической направленности уроков химии.

  2. Апробировать практико-ориентированные методы, приемы и способы обучения.

  3. Продолжить внедрение современных образовательных технологий, личностно-ориентированного и деятельностного подходов в обучении.

  4. Совершенствовать инфраструктуру взаимодействия с учителями школы, специалистами других сфер деятельности с целью повышения качества образовательного процесса.

  5. Обобщить положительный опыт работы по формированию личностных, метапредметных и предметных компетенций через усиление практической направленности уроков химии.

Моя педагогическая техника по формированию личностных, метапредметных и предметных компетенций школьников это – совокупность практико-ориентированных технологий и подходов в обучении, средств, приемов и методов в обучении, используемых для наиболее полного достижения образовательных целей.

Так же в понятие педагогической техники включаю три группы собственных умений: уметь управлять собой, уметь управлять другими, уметь сотрудничать.

В педагогической практике:

- реализую личностно-ориентированный и деятельностный подходы в обучении;

- внедряю современные образовательные технологии: информационные и Интернет – технологии, исследовательские методы в обучении, межпредметные связи на основе

принципов: свободы выбора, открытости, деятельности, обратной связи.

На своих занятиях уделяю особое внимание:

        • демонстрации роли практических знаний о веществах и их свойствах.

  • ознакомлению с веществами и материалами, с которыми обучающиеся встречаются в повседневной жизни (лекарства, средства бытовой химии, строительные материалы).

  • раскрытию химической сущности процессов приготовления пищи и напитков, стирки, чистки предметов домашнего обихода, процессов, происходящих в живых организмах (усвоение пищи, дыхание), принципов действия лекарств.

  • реализации межпредметных связей (с физикой, биологией, экологией).

  • знакомство со способами решения жизненно важных проблем – с получением лекарств, материалов с заданными свойствами, охраной окружающей среды осуществляется следующими способами:

  • ознакомлению с нормами использования веществ и материалов, правилами поведения в различных жизненных ситуациях (правила хранения и использования огнеопасных, токсичных веществ; объяснение влияния алкоголя, никотина, наркотиков на организм человека; правила поведения при пожарах, ожогах).

  • организации профориентации обучающихся (формирование знаний о главных отраслях химической промышленности, научных основах химического производства, массовых рабочих профессиях, связанных с химией).

В организации учебного процесса широко использую задания с практико-ориентированным содержанием. Эффективными формами, методами и приемами практикоориентированного обучения в формировании личностных, метапредметных и предметных компетенций школьников являются:

- учебное исследование в рамках урока; (на занятиях обучающиеся выполняют творческие здания исследовательского характера)

- учебный химический эксперимент в рамках урока;

- домашний химический эксперимент как вид самостоятельной работы обучающихся.

исследовательская и проектная деятельность школьников;

- поиск материалов исторического характера, биографических справок о великих учёных, объяснение загадок природы; (школьники знакомятся со статьями СМИ, рекламными объявлениями, изучают химический состав различных товаров, проведя экспертизу выступают в роли ведущего программы «Контрольная закупка». В ходе ознакомления с материалами, ребята находят «химические» ошибки).

Убеждаю школьников, что химическая безграмотность опасна для окружающих. Не обязательно работать на химическом заводе, чтобы быть подверженным химической опасности: все мы употребляем в пищу разные продукты, используем средства косметики и бытовой химии. Именно основы школьного курса химии для многих должны стать ориентирами, чтобы в экстренной ситуации каждый человек мог обеспечить максимальную безопасность себе и окружающим, чтобы безграмотное использование обычных средств бытовой химии не нанесло вреда здоровью.

Чтобы заинтересовать школьников практической химией, применяю задачи, межпредметного содержания (валеологического, экологического, бытового). Проанализировав условия задач, обучающиеся отмечают закономерность - в их содержании заложены сведения о связи знаний по химии и повседневной жизнью человека, физиологической потребностью организма в тех или иных веществах.

Включение задач межпредметного содержания дает возможность повысить интерес обучающихся к предмету, сформировать убежденность в необходимости вести здоровый образ жизни, внимательно относиться к собственному здоровью.

Решению педагогических задач значительно способствует взаимодействие с учителями школы и сотрудничество со специалистами из различных областей деятельности, результатом чего является:

- разработанная совместно с учителями физики программа элективного учебного предмета «Естествознание. Межпредметные связи в подготовке к ЕГЭ по физике, химии и биологии» для обучающихся 11 классов, программа апробируется в ходе подготовки выпускников к ЕГЭ по физике и химии;

- организация и проведение мероприятий в рамках декады по естествознанию в сотрудничестве со специалистами других профессий.

В ходе практической деятельности по формированию личностных, метапредметных и предметных компетенций через усиление практической направленности уроков химии достигнуты следующие результаты:

Личностные результаты:

- повысилась мотивация школьников к изучению химии;

- ценностно-смысловые установки обучающихся включают потребность к здоровому образу жизни в области питания и использования средств бытовой химии;

- повышение количественных показателей участия школьников в интеллектуальных мероприятиях по химии.

Предметные результаты:

- Качественные результаты ЕГЭ по химии:

- все экзаменуемые преодолевают минимальную границу ЕГЭ по предмету;

- выпускники, показывают отличный уровень подготовки к экзамену, сданному в форме ЕГЭ (2011 г., 75 баллов).

- качество обученности по предметам по итогам года:

- вторая ступень обучения - 50-65%;

- третья ступень обучения - 76%;

- качество обученности по итогам государственной итоговой аттестации в традиционной форме: - 100%;

- за период с 2006 по 2011 год:

похвальной грамотой «За успехи в изучении отдельных предметов» награждены 2 выпускника;

- 7 выпускников награждены золотыми и серебряными медалями (4 серебряных и 3 золотых медали).

Метапредметные результаты характеризуются положительной количественной и качественной динамикой результативности участия обучающихся в интеллектуальных мероприятиях по химии:

- ежегодное участие школьников в муниципальном этапе ВОШ по химии и экологии, 2 призовых места, грамота, 2011 г.;

- участие в региональном этапе ВОШ по экологии, 2006 г.;

- школьная НПК «Учимся, исследуем, открываем…», 2010г.- 2011 г.г. -3 диплома I степени, 1 диплом II степени;

- районная экологическая конференция «ЭХО - ЭКО» (2009г.), 2 грамоты

- IV районная НПК для обучающихся и студентов «Старт в науку», выступление;

- Международная олимпиада по основам наук по химии, 2010,2011г.г.,: 23 участника 1 этапа, 22 обладателя дипломов 1, 2 и 3 степени;

- Международный интеллектуальный конкурс по естествознанию «Колосок», 2011г., три призовых места (III место);

- Всероссийская дистанционная викторина «Могучие исполины растительного мира», 2011г., диплом III степени, 2 чел.

Опыт работы по данной теме обобщался и транслировался:

на муниципальном уровне в форме:

  • выступления на заседании районного методического объединения учителей химии и биологии в рамках Единого методического дня;

  • презентации и публичного выступления в рамках традиционной районной встречи организаторов общего и профессионального образования, творческих объединений педагогов «И вновь сентябрь зовет нас в путь исканий…» 2009 г., 2010 г.;

  • открытого урока в рамках районного научно-практического семинара на базе школы «Информационные технологии как основа создания условий по подготовке обучающихся к ЕГЭ и ГИА», 2011 г.

На всероссийском уровне,

участие в:

  • Интернет - конференции (Использование технологий повышающих мотивацию к учебной деятельности в условиях модернизации образования) в рамках IV Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции, посвященной Году учителя по теме «Педагогика в глобализирующем пространстве науки»;

  • дистанционном семинаре-тренинге «Современное педагогическое проектирование» на базе Международного Института развития «ЭкоПро», 22.02.2010-17.05.2010, сертификат;

  • Первом открытом фестивале педагогов «Мультмедиа в образовании», сертификат, размещение конкурсных материалов на сайте;

  • во Всероссийских педагогических видеоконференциях: «Портрет выпускника», «Организационно-технологические модели работы с одаренными детьми», дипломы участника;

  • во Всероссийской Педагогической ярмарке, публикация сборника химических опытов «Домашняя лаборатория»;

  • международной видеоконференции по обмену педагогическим опытом Россия-Турция, диплом участника;

  • международном открытом уроке по теме «Работа в разноуровневых группах», диплом участника;

  • очное участие в цикле практических семинаров по активным методам обучения и технологии модерации в Педагогическом лагере «Ладога 2010», г. Петрозаводск (15.07.2010-26.07.2010), сертификат;

  • международном открытом конкурсе «Инновационные педагогические технологии—2012», 2 место.

публикации

  • методической разработки по химии «Гидролиз солей», 9 класс на страницах СМИ «ЗАВУЧ. ИНФО», 19.08.2010, свидетельство о публикации А № 005681/2010;

  • методических материалов на сайте электронного СМИ «Педсовет/Pedsovet.org»:

    • рабочая программа по химии для обучающихся 10-11 классов (базовый уровень), сертификат;

    •  рабочая программа по химии для обучающихся 8-9 классов, сертификат.


Самый первый лауреат Нобелевской премии в области химии С.А. Аррениус (1859-1927) говорил: «Химия более, чем какая либо другая наука лежит в основе современной материальной культуры». Школьники пользуясь плодами химической промышленности должны с интересом узнавать как все это получается. Это возможно только в практической плоскости изучения предмета химии.


Поделиться в соцсетях



Похожие:

Формирование личностных, метапредметных и предметных компетенций через усиление практической направленности уроков химии iconУчебного модуля. Адаптированная программа учебного курса для учащихся...
Адаптированная программа учебного курса для учащихся с овз направлена на развитие личностных, метапредметных, предметных компетенций....

Формирование личностных, метапредметных и предметных компетенций через усиление практической направленности уроков химии iconУчебного модуля. Адаптированная программа учебного курса для учащихся...
Адаптированная программа учебного курса для учащихся с овз направлена на развитие личностных, метапредметных, предметных компетенций....

Формирование личностных, метапредметных и предметных компетенций через усиление практической направленности уроков химии iconУчебного курса. Адаптированная программа учебного курса для учащихся...
Адаптированная программа учебного курса для учащихся с овз направлена на развитие личностных, метапредметных, предметных компетенций....

Формирование личностных, метапредметных и предметных компетенций через усиление практической направленности уроков химии iconКонспект урока биологии в 11 классе Абиотические факторы среды и...
...

Формирование личностных, метапредметных и предметных компетенций через усиление практической направленности уроков химии iconУрок-исследование по теме «Орнамент»
«Формирование метапредметных компетенций в условиях реализации фгос и социального партнерства»

Формирование личностных, метапредметных и предметных компетенций через усиление практической направленности уроков химии iconПланируемые результаты освоения учебного курса
В процессе освоения школьниками предметного биологического содержания формируемые в процессе обучения знания и виды деятельности...

Формирование личностных, метапредметных и предметных компетенций через усиление практической направленности уроков химии iconПланируемые результаты освоения учебного модуля
В процессе освоения школьниками предметного биологического содержания формируемые в процессе обучения знания и виды деятельности...

Формирование личностных, метапредметных и предметных компетенций через усиление практической направленности уроков химии iconПланируемые результаты освоения учебного курса
В процессе освоения школьниками предметного биологического содержания формируемые в процессе обучения знания и виды деятельности...

Формирование личностных, метапредметных и предметных компетенций через усиление практической направленности уроков химии icon«Формирование метапредметных результатов освоения программы учебного...
«Формирование метапредметных результатов освоения программы учебного предмета «Химия» через использование электронных образовательных...

Формирование личностных, метапредметных и предметных компетенций через усиление практической направленности уроков химии iconАнализ работы методического объединения учителей естественно-математического...
«Создание условий для поэтапного перехода на новые образовательные стандарты через развитие инновационных технологий и использование...


Биология




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
bio.na5bal.ru
..На главную