Моего нового исследования


bio.na5bal.ru > Биология > Реферат
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ


2

ГЛАВА 1. Фитогормоны, их функции и механизм действия

4


ГЛАВА 2. Опыт вегетативного размножения Ficus lyrata методом черенкования


7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


14

Список литературы

15





















ВВЕДЕНИЕ

Я не впервые наблюдаю жизнедеятельность растений. В прошлом году мною изучалось влияние внешних факторов на рост и развитие проростков фасоли. Мне нравится заниматься и комнатным цветоводством. В кабинете биологии нашей гимназии есть большое растение фикуса лировидного, я решила вырастить такое же у себя дома. Но обычным черенкованием с последующим содержанием в воде мне не удалось получить корней. Тогда наш учитель биологии предложила мне попробовать добиться результатов, используя различные добавки в растворы с черенками. Так возникла тема моего нового исследования: «Влияние фитогормонов на формирование придаточных корней у стеблевых черенков».

Современное комнатное цветоводство часто сталкивается с проблемой размножения одревесневающих форм вегетативными методами, поэтому встаёт задача исследования факторов, преодолевающих эти трудности. Использование фитогормонов для образования корней на одревесневающих черенках – одно из возможных решений подобных проблем.

Целью моей работы является изучение влияния фитогормонов на растительный организм и их применение при вегетативном способе размножения одревесневающих форм.

Для достижения этой цели мною были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить различные источники информации по теме работы, составить список часто используемых фитогормонов, выявить наиболее подходящий катализатор для формирования придаточных корней.

  2. Составить биолого-экологическую характеристику растения, выбранного в качестве объекта исследования.

  3. Заложить опыты по наблюдению за процессом формирования придаточных корней у черенков, фиксировать наиболее существенные изменения в ходе опыта с помощью фотоснимков и записей в дневнике наблюдений.

  4. Обобщить полученные результаты, сделать выводы на основе данных, полученных в ходе исследования и представить их наглядно.

Выдвинуты следующие гипотезы:

  • Процесс формирование придаточных корней у стеблевых черенков будет идти быстрее в присутствие фитогормонов.

  • При использовании разных биологических катализаторов, скорость процесса формирования корней будет различна.


ГЛАВА 1. Фитогормоны, их функции и механизм действия

Фитогормоны — низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции. Действующими являются низкие концентрации фитогормонов (до 10−11 М), при этом фитогормоны вызывают различные физиологические и морфологические изменения в чувствительных к их действию частях растений.

В отличие от животных растения не имеют специальных органов, синтезирующих гормоны; вместе с тем отмечается большая насыщенность гормонами некоторых органов по сравнению с другими. Так, ауксинами богаче всего верхушечные меристемы стебля, гиббереллинами — листья, цитокининами — корни и созревающие семена. Фитогормоны обладают широким спектром действия. Они регулируют многие процессы жизнедеятельности растений: прорастание семян, рост, дифференциацию тканей и органов, цветение, созревание плодов и т. п. Образуясь в одном органе (или его части) растения, фитогормоны обычно транспортируются в другой (или его часть).

Гормоны - химические соединения, которые вырабатываются в одних частях растений и оказывают своё действие в других, проявляют свой эффект в исключительно малых концентрациях, обладают (в отличие от ферментов) обычно меньшей специфичностью действия на процессы роста и развития. Это объясняется разным состоянием работы генов воспринимающих клеток, от которого зависит результат действия гормона, а также разным соотношением между собой различных фитогормонов (гормональным балансом). Эффект фитогормонов в значительной мере определяется действием других внутренних и внешних факторов.

Молекулярные основы действия фитогормонов

Достижения молекулярной биологии и генетики позволили по новому подойти к исследованию механизма действия гормонов. В опытах широко использовались как растения со стандартным геномом, так и модифицированные растения (мутанты или трансгенные). Большинство ученых считают, что, подобно гормонам животных, первичной реакцией фитогормонов является взаимодействие с рецептором.

Рецепторы — это молекулы белковой природы, которые распознают гормон, специфически связываются с ним, меняя свою конфигурацию с образованием гормон-рецепторного комплекса, передающего сигнал, необходимый для «запуска» ответной физиологической реакции клетки. Рецепторы располагаются как на мембранах, так и в цитозоле. Один и тот же гормон может связываться с разными рецепторами, тем самым вызывая различные ответные физиологические реакции. Это является одной из причин многофункциональности в действии фитогормонов. Необходимо учитывать, что фитогормоны оказывают влияние только на восприимчивые к ним (компетентные) клетки.

Первый белок, обладающий рецепторной функцией, был обнаружен для ауксинов — AБП1 — ауксинсвязывающий протеин.

В ходе работы нами была обобщена некоторая информация о роли фитогормонов в физиологических процессах растительного организма, представленная в таблице:

Фитогормоны

Функция

Абсцизовая кислота

Опадание листьев у некоторых растений. Вызывает закрывание устьиц, снижает транспирацию и предотвращает потерю влаги. Останавливает созревание плодов. Останавливает прорастание. Ингибирует синтез ферментов, необходимых для фотосинтеза.[10]

Ауксины

Влияют на рост клетки в фазах растяжения. Стимулируют рост клеток камбия. Обуславливают взаимодействие отдельных органов. Регулируют коррелятивный рост

Цитокинины

Регулируют деления клеток, морфогенез побега и корня, созревание хлоропластов, линейный рост клетки, образование добавочных почек и старение.

Этилен

Регуляция созревания плодов

Гиббереллины

Нарушают состояние покоя тканей и оказывают стратифицирующее действие на семена; при естественном выходе семян из состояния покоя содержание гиббереллинов повышается

ГЛАВА 2. Опыт вегетативного размножения Ficus lyrata методом черенкования
Фикус лировидный, или скрипичный (Ficus lyrata) – это растение семейства тутовых, насчитывающих около 1000 разновидностей фикусов. Отличается от других видов более крупными волнистыми листьями и большими размерами самого деревца. Родина растения - тропические леса Африки, где фикус может достигать 12 метров в высоту. В природе фикус лировидный можно встретить как по опушкам лесов, где достаточно солнечного света, так и в глубине, где растение произрастает как эпифит (утративший связь с почвой, в результате конкуренции за солнечный свет).

Ствол у фикуса лировидного прямостоячий шероховатый, кора серо-коричневого цвета. Красивый, эффектный вид растению придают листья, которые нельзя обрезать: крупные, жесткие, тонкие, немного морщинистые, длиной до 50 см, шириной 25 см со слегка волнистым краем, нарастающие по спирали. У основания лист более узкий, к вершине - отсеченный или округлый. Окраска листьев темно-зеленая глянцевая, с оборотной стороны - светло-зеленая. Жилки и складки желто-зеленого цвета и ярко выражены. Черешок длиной 6-7 см. Фикус лировидный цветет невзрачными цветками, образует плоды - крупные сиконии зеленого цвета с вкраплениями.

Фикус лировидный (F. lyrata) - декоративное вечнозеленое деревце крупных размеров (до 2,5 метров высотой), подходящее как для комнат, так и для просторных помещений (офисов, залов, оранжерей). Предпочитает стабильность и одиночество, поэтому нежелательно располагать его вплотную к другим растениям. Даже у взрослого фикуса добиться цветения в домашних условиях крайне трудно.


Распространены следующие сорта фикуса лировидного: Ф. "Phyllis Craig" с компактной кроной и крупными листьями (длиной до 35 см); Ф. "Compacta" и Ф. "Bambino" (миниатюрный сорт) с густо расположенными листьями меньших размеров (длиной до 25 см).

Основные требования к выращиванию Фикуса лировидного, как комнатного растения, следующие:

Свет. Фикус достаточно светолюбивое растение, но яркие солнечные лучи могут погубить растение. В тёплое время года следует выносить растение на свежий воздух.

Полив. В тёплое время года следует увлажнять почву примерно 2-3 раза в неделю, передозировка воды может вызвать гниение корней но следите за тем, чтобы земля не превратилась в густую мокрую жижу. В противном случае у вашего кустика начнут гнить корешки. Зимой достаточно поливать его 1 раз в неделю.

Температура и влажность. Наиболее подходящее температура воздуха для данного вида растения: 25-28°. Минимальная температура воздуха не должна опускаться ниже 16-18°, иначе растение переохладится и погибнет. Растение также хорошо приспосабливается к сухому воздуху. Злоупотребление опрыскиванием листьев нежелательно.

Пересадка. Пересаживать растение можно один раз в год весной и только в том случае, если корни уже не помещаются в предыдущем горшке. Для фикуса наиболее подходящий вид почвы – смешанный тип.

Размножение фикуса лировидного проводят способом черенкования, используя при этом стеблевые или листовые черенки. Черенки длиной 10-15 сантиметров срезают острым ножом, под углом. В месте среза будет выделяться млечный сок, который необходимо смыть проточной водой.

Затем срезанный черенок помещают в емкость с водой, в которой растворяют четыре таблетку древесного угля. Корешки на черенке появляются спустя месяц. В течение этого времени необходимо следить, чтобы листья черенка не касались воды, иначе растение начнет загнивать.

Укоренившиеся черенки высаживают в маленькие горшочки, заполненные подходящей почвосмесью. И на этом размножение фикуса считается законченным – далее ухаживать за молодыми растениями нужно по стандартным правилам.

Исследование я буду проводить в течение 2-х месяцев с момента закладки опыта (черенкование в растворе с фитогормонами) и до момента полного формирования придаточных корней у одного из образцов. В своих опытах я буду использовать препараты корневин, гетероауксин и активированный уголь.

Перечень используемых препаратов и их концентрация:

  1. Контрольный образец (вода) - 1л

  2. Корневин, из расчета 30-50 мл/1л

  3. Гетероауксин, из расчета 10-20 мг/1л

  4. Активированный уголь, из расчета 4 табл./1л

Приведем краткие характеристики препаратов, применяемых нами в ходе исследования:

Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, луковиц и клубнелуковиц цветочных культур, рассады овощных и цветочных культур. Наличие сильно развитых корней у обработанных гетероауксином растений способствует более быстрому развитию побегов и листьев. Хорошо развитые побеги и листья способствуют увеличению урожайности и жизнеспособности растений.


Корневин – это биостимулирующий препарат для растений, в состав которого входит индолилмасляная кислота (ИМК) в концентрации 5 г/кг, которая, попадая на растение, слегка раздражает его покровные ткани, чем стимулирует появление каллюса («живых» клеток, образующихся на поверхности ранки) и корней. А сама ИМК, попадая в почву, в результате естественного синтеза преобразуется в фитогормон гетероауксин, который, собственно, и стимулирует корнеобразование.

Таким образом, корневин действует медленнее, нежели гетероауксин в чистом виде, зато действие его более продолжительно.

Активированный уголь не является фитогормоном, но я решила использовать это вещество для сравнения эффекта с действием фитогормонов, так как многие авторы рекомендуют это средство как стимулирующее образование корней у черенков.

Выводы и наблюдения:


  • В контрольном образце отсутствовали придаточные корни .

  • В образце № 2 (раствор корневина) придаточные корни образовались на 27 день, но их дальнейший рост незначителен, а общее состояние черенков ухудшилось вплоть до гибели 2-х из них.

  • У образца № 3 корни длиной 1,3 см развились на 38 день после закладки опыта.

  • Первые придаточные корни появились на 21 день наблюдений у образца № 4 (с раствором активированного угля), но дальнейшего роста корней не отмечено.



Образец № 1 (контрольный)










Начало опыта

Листья на черенках почернели, корней не обнаружено.

Состояние черенка практически не изменилось. Листья одного из черенков полностью опали

Вывод: В отсутствие каких-либо добавок формирования придаточных корней не наблюдается.
Образец № 2










Начало опыта

Состояние черенка – нормальное. Отмечено пожелтение листьев. Появились придаточные корни длиной до 0,5 см

Опали большинство листьев, остался один живой черенок. Рост придаточных корней незначителен

Вывод: Корневин способствует процессу формирования корней, но его воздействие не так эффективно, как ожидалось.

Образец № 3










Начало опыта

Состояние черенков: большинство листьев опали, остальные имеют ярко-изумрудную окраску. Образовались придаточные корни длиной 0,3 – 0,5 см

Один черенок полностью увял. Другой сохранил ярко-злёную окраску.

Рост придаточных корней значителен: до 1,3 см

Вывод: В растворе с гетероауксином скорость формирования корней наибольшая.

Образец № 4










Начало опыта

Состояние черенков – хорошее, некоторые из листьев пожелтели. Активный рост придаточных корней – до 0,5 см

Состояние черенка не изменилось. Рост придаточных корней не отмечен

Вывод: Активированный уголь способствует формированию придаточных корней, но в дальнейшем этот процесс затормаживается.


Графическое представление результатов наблюдений:




1

2

3

4

1- 17 день

0

0

0

0

19 день

0

0

0,6

0

21 день

0

0

0,67

0

27 день

0

0,4

0,8

0,5

38 день

0

0,5

1,3

0,5


ЗАКЛЮЧЕНИЕ




  1. Исследованные нами препараты фитогормонов обеспечивают процесс образования придаточных корней у одревесневших стеблевых черенков, но в некоторых случаях их действие не соответствует ожидаемым результатам.

  2. Так как общее состояние многих черенков в ходе опыта ухудшилось вплоть до гибели, то можно предположить, что были плохо подобраны условия опыта, либо фитогормоны оказали на листья растения отрицательное воздействие в условиях изоляции части организма.

  3. Черенки фикуса, помещенные в раствор с корневином, образовали небольшие по размерам и числу придаточные корни, в отличие от растения, помещенного в раствор с гетероауксином, что указывает на различную интенсивность влияния фитогормонов на один и тот же признак растения.

Таким образом, проблема образования придаточных корней на стеблевых черенках одревесневающих побегов Ficus lyrata может быть решена за счет использования в растворе активированного угля, фитогормональных препаратов корневина и гетероауксина.

Наибольшей активностью в этом смысле, по нашим наблюдениям, отличается препарат гетероауксин.


Задачи, поставленные в ходе исследования, выполнены, выдвинутые нами гипотезы оказались верными, что доказано результатами опытов.

Продолжить исследования в этом интереснейшем направлении я планирую и в дальнейшем. Хотелось бы выяснить, будет ли эффективно сочетание различных фитогормонов.

Список литературы





  1. Смирнова З.И. Применение регуляторов роста для ранней выгонки тюльпанов // Интродукция и приёмы культуры цветочно-декоративных растений. — М.: Наука, 1997.

  2. Полевой В.В. Физиология растений – М., "Высшая школа", 1989.

  3. Г.Грин, У.Стаут, Д.Тейлор Биология /в 3-х т. под ред.Р.Сопера – М., «Мир», 1990

  4. http ://www.florets.ru

  5. http://office-flora.com.ua

  6. http://www.7dach.ru

  7. http://wap.ourflo.ru

  8. http://fizrast.ru



Поделиться в соцсетях



Похожие:

Моего нового исследования iconТема моего выступления: Использование нового цифрового и лабораторного...

Моего нового исследования iconМоего исследования
Также легко можно подобрать цвет волос, макияж. С помощью компьютерной модели можно заранее увидеть, подойдет ли клиенту та или иная...

Моего нового исследования iconУчебное пособие для школьников Москва 2012
Совокупность определенных приемов исследования представляет собой «методику исследования»

Моего нового исследования iconИз завещания капитана Масловского сыну
Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения домой. При жизни сынка нам мало пришлось жить вместе, но я на расстоянии...

Моего нового исследования iconМетоды исследования в биологии
Наука — одна из сфер человеческой деятельности, цель которой — изучение и познание окружающего мира. Для научного познания необходим...

Моего нового исследования iconПрактическая значимость работы
Описание практической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении исследовательской работы в...

Моего нового исследования iconЛаврентьева Василина Сергеевна
Исследования начато в 2013году в районе реки Рыча. Общая изменчивость окраски (цвета и рисунка) кожи бесхвостых амфибий изучена достаточно...

Моего нового исследования icon2014 -2015 уч гг. Номенклатура дел Приказ об открытии методического объединения
«Непрерывное совершенствование уровня профессиональной компетентности педагога как условие и средство обеспечения нового качества...

Моего нового исследования iconТип урока: урок «открытия» нового знания
Цель: повторение изученного материала, необходимого для открытия нового знания и выявление затруднений

Моего нового исследования iconНациональные исследования качества образования


Биология




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
bio.na5bal.ru
..На главную